Zutaten
Für: 4 Selleriefans
- 500 g Staudensellerie
- 750 g Kartoffeln
- 150 g gekochter Schinken
- 300 g Rahm
- 150 g Emmentaler gerieben
- 2 EL Speisestärke
- 20 g Butter
- 1/2 Zitrone
- Majoran, Muskatnuss, Pfeffer, Kümmel und Salz
Zubereitung
- Den Staudensellerie waschen, putzen und die Blätter entfernen. 5 bis 10 feine Selleriestiele beseitelegen, alternativ 4 Selleriestangen mehrmals längs teilen. Den Rest in Scheiben schneiden, die feinen Blätter mitverwenden. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Zuerst Selleriewürfel und Blätter einfüllen, leicht salzen, dann die Kartoffelscheiben darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Schinken auf den Kartoffeln verteilen.
- Die Sahne mit Speisestärke, Majoran und Muskat verquirlen und über die Kartoffeln giessen. Die Form mit Alufolie abdecken und im Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Inzwischen die Butter zerlassen und mit dem Saft der Zitrone mischen. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die beseitegelegten Selleriestangen auflegen, mit Zitronenbutter bestreichen und pfeffern. Den Auflauf weitere 20 Minuten garen.
- Den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und nun ohne Folie noch 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Notizen
Den Sellerie, wenn er sehr zäh ist, vorher blanchieren!