Zutaten
Für: 4
- 20 g Steinpilze, getrocknet
- 400 g Wirz
- 1 dl Rotwein
- 1/2 TL Zucker
- 2 grosse Schalotten in Streifen geschnitten notfalls auch Zwiebeln...
- Salz
- 1/2 TL Thymian
- 400 g Nudeln (Tagliolini)
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- 20g Steinpilze, getrocknet Die Pilze in 1,5 dl Wasser mind. 20 Minuten einweichen. Danach fein schneiden, in Olivenöl andünsten, mit dem Einweichwasser ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 400g Wirz putzen, vierteln, waschen und den Strunk/Rippen herausschneiden, die Viertel in 5 mm dünne Streifen schneiden und knapp gar dünsten (in Olivenöl/Wasser).
- 1 dl Rotwein ½ TL Zucker 2 grosse Schalotten in dünne Streifen geschnitten Wenig Salz ½ TL Thymian Alles zusammen aufkochen und köcheln, bis der Wein eingekocht ist.
- 400g Nudeln (Tagliolini) In Salzwasser garen
- Olivenöl 1 Knoblauchzehe fein gehackt Knoblauch in Olivenöl andünsten, Wirz, Zwiebeln und Pilze beigeben und erhitzen. Mit den frisch gekochten Nudeln mischen. Auf heissen Tellern anrichten und mit dünnen Pecorinospänen garnieren.
Notizen
Ergänzung: Die vielen Arbeitsschritte kann man abkürzen, indem man den Teil mit
dem Rotwein weglässt und anstelle davon die Schalotten und den Thymian gleich
zusammen mit dem Knoblauch am Schluss andünstet. Allerdings fehlt dann die
rötliche Farbe als Kontrast – und der Geschmack wird etwas vereinfacht! Das Rezept
stammt aus der Delinat-Weinlese-Zeitschrift. Anstelle der Pasta passt auch Polenta
vorzüglich.