Zutaten
Für: 4
- 2 Zwiebeln
- 125 g roher Schinken oder Frühstücksspeck
- 40 g Butter
- 1 Liter Brühe
- 5 Stangen Lauch (oder ungefähr ein Kilo)
- 1 EL Mehl
- 125 ml Weisswein
- 2 EL Sauerrahm
- 2 Eigelb
- Käse
- 1/2 Bund Perli
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln kleinschneiden und in der Butter andünsten.
- Schinken oder Speck würfeln und zu den Zwiebeln geben und 3 Minuten weiterdünsten. Mit wenig Brühe ablöschen und den kleingeschnittenen Lauch etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Mit der restlichen Brühe aufgiessen und etwa 15 Minuten schwach kochen lassen.
- Mehl und Wein verrühren, damit die Suppe binden. Dann den Sauerrahm und die verquirlten Eigelbe hinzufügen.
- Nun kann man die Suppe in einzelne feuerfeste Schälchen abfüllen, mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken oder sie einfach heiss servieren und ebenfalls Käse darüberreiben.