Hokkaido Kürbis

Der Hokkaido ist ein kleiner Kürbis (auch Red Kuri, oder Knirps genannt), den

man nicht zu schälen braucht. Lediglich die Kerne werden entfernt. Man kann ihn

roh in Salate geben. Das Fleisch bleibt aber auch beim Kochen stabil/fest,

weshalb der Hokkaido nicht in erster Linie ein Suppenkürbis ist. Sein Geschmack

wird oft als nussiges Marroni-Aroma beschrieben (Kuri heisst Marroni). Er eignet

sich für alle Zubereitungsarten.

Unversehrte Kürbisse mit intaktem Stielansatz kann man lange lagern, im Keller

bei 10-15 Grad Celsius.

Tipps für die Zubereitung:

– Schnell und einfach: auf dem Backblech im Ofen. Den Kürbis waschen, in

Schnitze scheiden, entkernen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer bepinseln und

würzen. Je nach Grösse der Stücke 20-30 Minuten bei ca 180 Grad

backen. Servieren beispielsweise mit einer kühlen leichten Joghurtsauce,

welche man mit frischem geriebenem Ingwer und Zitronenschale/–saft

würzt.

– Geschmacklich passt Chilli und Ingwer sehr gut, aber auch Knoblauch,

mediterrane Kräuter, Zitrone….

– Kürbisrisotto: das Kürbisfleisch in kleine Würfelchen schneiden und

mitkochen

– Gefüllter Kürbis: in der Regel kocht man den Kürbis im Dampf zuerst

halbgar,  bevor man ihn füllt und im Ofen weiter schmoren lässt.